设置首页
书香校园
通知公告更多..
《时间简史》
责编:郑州二中学生发展中心 添加日期:2016-03-22
史蒂芬·霍金的《时间简史》自1988年首版以来,已成为全球科学著作的里程碑。它被翻译成40种文字,销售了近1000万册,成为国际出版史上的奇观。史蒂芬·霍金生于1942年,他的生日恰好与伽利略去世的纪念日是同一天,他是英国著名物理学家和宇宙学家,他现任剑桥大学卢卡斯数学系教授教席(这一职位曾由艾萨克·牛顿担任),他被誉为继爱因斯坦后最杰出的理论物理学家。
宇宙从何而来,它又向何处去,宇宙有一个开端吗,如果有的话,在此之前发生了什么,时间的本质是什么,它会达到一个终点吗,我们能在时间中返回过去吗?在《时间简史》第一章的结尾,霍金提出了这些问题,一如艾伯特向苏菲提出的问题,我是谁?世界从何而来?这两个哲学中最本源的问题促使苏菲开始思考,并在艾伯特的引导下开始了一次奇妙的哲学旅程,在《时间简史》的开篇,霍金也向我们抛出了宇宙学的基础问题,而后带领我们进行一次星际迷航。
本书开篇作者明确告诉读者,摒弃你思维中所有关于经典力学的规则,不存有任何先入为主的观念,腾空你的大脑,你现在是一张白纸,而后根据作者的阐述,在白纸上涂鸦。
在前五章,作者系统阐述了牛顿力学和狭义相对论,因为经典力学不仅是现代物理学也是现代天文学的开端,然而,相对论迫使我们从根本上改变时间和空间的观念,我们必须接受,时间不可能和空间分离而独立存在,而是和他结合,形成一个叫时空的客体;而在广义相对论中,爱因斯坦更是将引力解释为四维空间的曲率,这一天才的设想,彻底颠覆了我们以往的宇宙观。
第六章的标题为“弯曲空间”这是一个全新的概念,爱因斯坦在广义相对论中有一个革命的设想:引力不同于其他力,它不是力,只不过是时空并不平坦这一事实的结果。所以,相对论的另一个预言是,在诸如地球这样的大质量物体附加,时间流逝的应该较慢些。在相对论中不存在绝对的时间,相反,每一个物体都有其自身的个人时间测度,这个测度以他在何处以及如何运动而定。
     第七章讲述我们的宇宙,物理学家们因观测到星系红移而得出宇宙正在膨胀的结论,而且膨胀正在加速,宇宙学家将这比喻成一个不断被吹张的气球,那么宇宙的未来呢?天文学家给出了两种可能,一,大解体,当膨胀到星系间的距离达到引力无能为力时,宇宙便炸散开来。二,大坍缩,即引力够大,宇宙最终坍塌回归到一个点即奇点,一如黑洞。
此外,霍金在本书中还解说了时间旅行的问题,关于时间旅行最具科学原理的方式有两种,一,超光速旅行,但根据现有条件,我们无论注入多大的功率,也不可能将粒子加速到超过光速壁垒,所以,目前为止,此路不通。二,虫洞旅行,即把时空曲卷起来,把几乎平坦的相隔遥远的区域连接起来,并曲翘成允许时间旅行的样子。所以,但就理论,时间旅行完全有可能,但,只是理论。
《世界简史》是一本于生存无用的书,一如哲学,但人活一世,从根本上面对两个问题,一,生存,得活下来,二,要回答生命价值的问题,让心有个安处,而这本书的价值即在于启迪人的思维,震颤人的灵魂,子曰:四十而不惑,这要求苛刻,甚至不可能达到,但人可以让自己少惑,多知,知愈多,便愈是独立的人,从兽到人,需要建立自我意识,从人到神,需要消融自我意识,而知便是建立自我意识的根本。
 
 
关于我们 | 栏目介绍 | 网站地图 | 联系我们 | 版权声明

Copyright©Zhengzhou No.2 Middle School All Rights Reserved.
版权所有 伟德国际平台 电子信箱:webmaster@zz2z.net 豫ICP备10019805号-1